ДПДГ (анг. EMDR - Eye Movement Desensitization and Reprocessing - десенсибилизация и переработка движениями глаз) – психотерапевтический метод, направленный на быстрое устранение наиболее тягостных переживаний и симптомов, связанных с перенесенными психоэмоциональными травмами.
Слово «десенсибилизация» можно перевести с латинского как «снятие или понижение чувствительности». Это один из наиболее эффективных методов краткосрочной терапии, при этом достаточно простой в использовании и безопасный в применении.
Он может использоваться как самостоятельный метод психотерапии, так и в сочетании с другими методами.
ДПДГ работает и с детьми, и с взрослыми.

Метод был разработан в 1989 году Френсин Шапиро (США) для лечения посттравматических стрессовых расстройств. В 2002 году Фрэнсин получила международную премию Зигмунда Фрейда — главную награду в области психотерапии. А в 2005 году Национальный Институт Здоровья и Клинического Мастерства (Великобритания) среди более 500 психотерапевтических методов признал лишь два метода - КПТ и ДПДГ - научно доказанными при работе со стрессовыми расстройствами.

Что такое ДПДГ (EMDR)?
О методе работы

Метод основан на нейробиологии. Основа техники – направленное движение глаз.
Предполагается, что психика, как и тело, обладает врожденной способностью к саморегуляции. В основе теории метода лежит допущение о наличии у человека особой системы адаптивной переработки информации (АПИ), которая и позволяет ему справляться с психотравмирующими переживаниями.
Наш мозг непроизвольно перерабатывает всю информацию о том, что с нами происходит – данные как будто бы кодируются, нейтрализуются и отправляются на хранение и это позволяет психике адаптироваться к самым разным ситуациям.

Но сильный стресс, физическая и психическая травма блокируют процессы естественной саморегуляции. Если травматичное событие случилось в момент, когда человек был особенно уязвим, его психика может самостоятельно не справиться. Эмоции, образы, звуки, мысли, ощущения, связанные с болезненными переживаниями, словно «застревают» в памяти такими, какими они были в момент травматичных событий. Спустя недели, месяцы и даже годы человека могут преследовать навязчивые мысли, образы, воспоминания и они могут быть настолько яркими, что человек всякий раз ощущает реалистичность происходящего.

В методе ДПДГ движения глаз запускают процесс естественного исцеления психики – в участках мозга активизируют процессы, которые разблокируют нейронные сети, в которых «хранится» травматический опыт, травматические переживания начинают ускоренно перерабатываться и за несколько сеансов состояние улучшается, воспоминания больше не сопровождаются сильными отрицательными эмоциями.

Также в ДПДГ происходит работа и с убеждениями
человека - постепенно они заменяются на менее разрушающие и более позитивные. Важно заметить, что информация не просто «вытесняется», а перерабатывается адаптивным образом, т.е. человек меняет свое отношение к ситуации и отказывается от нерациональных убеждений. Техники десенсибилизации помогают перестать реагировать по определенному шаблону.

Фрэнсин Шапиро не исключает, что техника ДПДГ активизирует в мозге процессы, которые происходят в нем и во время фазы «быстрого сна», которая сопровождается активным движением глаз. В этот момент мозг перерабатывает полученную во время бодрствования информацию и сохраняет ее в памяти.
Исследования показывают, что ДПДГ синхронизирует ритмы полушарий мозга. Движения глаз из стороны в сторону вызывают поочередную активизацию участков коры то одного, то другого полушария (билатеральная стимуляция) и запускают синхронную переработку негативного материала и информации.

«Нас тревожит не то, что с нами происходит, а то, что мы думаем о том, что с нами происходит»
Эпиктет, древнегреческий философ

посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), острые и хронические стрессы

депрессии

тревожные состояния, повышенная тревожность

различные страхи и фобии

панические атаки

В каких случаях может помочь

навязчивые мысли, действия (ОКР обсессивно-компульсивные расстройства)

тяжелые эмоции (вина, обида, стыд)

психотравмы детства

психосоматика

«Человек, который хочет стать сильным внутри себя, нуждается не в совете, а в инструментах и методах, с помощью которых мы можем укрепить тело и разум»

Садхгуру

Важно! Для эффективной работы с помощью ДПДГ необходимо проводить не один, а несколько приемов (желательно не менее 3-х) по одному запросу, с периодичностью 1 раз в 1-2 недели. Длительность приёма – 1,5 часа.
Внимание! Противопоказаниями могут быть: инсульт, эпилепсия, острые\тяжелые психические состояния, некоторые тяжелые болезни сердца и глаз.
В некоторых случаях специалист может использовать в качестве стимула не зрительный канал, а кинестетический (ритмичное постукивание по телу - рука, плечо) или аудиальный (при помощи звуков, ритмичное пощелкивание пальцами то у одного, то у другого уха).
Made on
Tilda